Jalan-jalan ke Bandung naik Kereta


Bulan November lalu, kami sekeluarga jalan-jalan ke Bandung. Karena lihat beberapa orang post di Instagram bahwa toll Jakarta-Bandung-Jakarta lagi macet banget, jadi kita memutuskan naik kereta. Sekalian pengen coba kereta wisata Aryo Parahyangan Priority. Karena harganya agak pricey, jadi saat berangkat dari Jakarta ke Bandung, kami memutuskan untuk pakai kereta Aryo Parahyangan kelas Executive. Ternyata kereta api Aryo Parahyangan executive ini saja udah bagus banget. Amazed deh sama pelayanan Kereta Api Indonesia sekarang.


Kita beli tiket melalui Traveloka. Kalau mau coba ArgoParahyangan Priority, lebih baik book dari beberapa minggu sebelumnya, karena fasilitas kereta ini hanya 1 gerbong dengan kapasitas kira-kira 32 orang saja. Sampai di stasiun hanya perlu mencetak tiket melalui mesin dengan memasukkan kode booking. Luar biasa memang peningkatan pelayanan Kereta Api Indonesia. Beberapa perbandingan yang saya note adalah:




Fasilitas
Argo Parahyangan Executive
Argo Parahyangan Priority
Harga
140ribu/orang
250ribu/orang
Gerbong
Gerbong ke 2 jadi nyaman
Gerbong terakhir membuat perjalanan agak bergoyang ke kanan-kiri. Untuk yang cenderung mabok, mungkin harus sedia Antimo.

Karena gerbong terakhir, di stasiun Bandung tidak ada tangga untuk masuk gerbong. Jadi harus naik melalui gerbong sebelumnya.
Snack & Makan Berat
Dapat dibeli di gerbong kafetaria kereta. Ayam geprek-nya rasanya enak.
Dapat snack roti, kacang dan minum seperti di pesawat. Tersedia juga meja khusus snack free-flow yang dapat diambil berupa cheese stick/camilan lainnya, kopi dan the.

Kafetaria kereta bersamaan dengan kelas kereta lainnya (non priority)
Compartment Tas
Tersedia di atas tempat duduk dengan model terbuka
Tersedia di atas tempat duduk dengan model tertutup seperti di pesawat
Rotating Chair
Kursi dapat diputar (rotate) sesuai arah kereta, jadi tidak berkendara dalam keadaan mundur
Kursi dapat diputar (rotate) sesuai arah kereta, jadi tidak berkendara dalam keadaan mundur
Toilet
Super bersih seperti di pesawat
Super bersih seperti di pesawat
TV
Tidak Tersedia
Tersedia & banyak pilihan kartun anak. Namun ada beberapa TV yang tidak berfungsi/tetiba mati saat sedang menonton.
Leg rest & leg room
Leg rest berfungsi & leg room luas
Leg rest beberapa tidak berfungsi baik & leg room luas
Value for Money
*****
Saya kasih 5 bintang karena dengan harga yang dibayarkan, fasilitas yang didapatkan bagus dan sepadan
***
Saya kasih 3 bintang karena beberapa fasilitas di kereta butuh perawatan (seperti leg rest ada yang rusak, TV ada yang tidak berfungsi). Untuk harga premium, maintenance gerbong harus terjaga.

Oh iya satu hal lagi, kalau rute Jakarta-Bandung pastikan memilih tempat duduk di baris kanan. Sementara rute Bandung-Jakarta memilih tempat duduk di baris kiri. Supaya mendapatkan view pemandangan yang cantik sekali saat di perbukitan menuju Bandung.




Overall salut sekali dengan kondisi kereta api, ketepatan waktu berangkat & ketibaan serta pelayanan kereta api indonesia. Bravooo....

Celoteh Adysa

Kalau Adysa belum mandi, seringkali diciumin sambil bilang

"Aduuhh anak bunda paling aseeemm"

Kemarin ini dibalas:

"Bukan asem, Awesome!"

 πŸ˜ŽπŸ˜Ž
#okesip

Celoteh Alika

Conversation before bed with Alika, my 5yo daughter.

πŸ‘§: Bunda, pelajaran SD nanti lebih susah ya?
πŸ‘©: Iya sayang, pelajaran SD lebih susah
πŸ‘§: Kenapa, Bunda?
πŸ‘©: Karena di SD udah belajar beneran.

πŸ‘©: Waktu SD, Bunda ranking *, *, * (censored) lho kak... *just to motivate 😜
πŸ‘©: Kakak juga nanti sekolah yang pinter ya, supaya ranking 1 di kelas. The smartest girl in class *just to motivate 😜

πŸ‘§: ..... *silent for a while, thinking
πŸ‘§: Tapi Bunda, kita ga selamanya selalu menang kan ya Bunda?
πŸ‘§: Kemarin lomba kelereng Vina yang menang, lomba gambar Najla yang menang, lomba makan kerupuk Neueur yang menang. Kita ga selamanya selalu menang kan?

My wise little girl. For sure we can't always win, darling. But we can always give our best at every chance we get 😘

Short Jogja (Business) Trip



My memory of Jogja are blurry, I went there 20 years ago and I'm sure a lot has changed. What I remembered of Jogja are only the Borobudur Temple and the sidewalk small restaurant usually called Angkringan. I can't even remember in which hotel I stayed 20 years ago.

So when I was sent for a business trip, I was so ecstatic. I didn't browse in details what are the tourist destinations, I was only relying on my friend's recommendation and several of their posts on local places and delicacies.








The trip was only two days, the first day was spent doing meeting and the next half day was spent exploring. I stayed at Hotel Royal Ambarrukmo, Jogja. If you google the hotel's name, a lot of scary ghost stories were related to the hotel. Hahaha but Thankfully I didn't experience any during my stayed there. The hotel was 4 stars, the room is spacious and nice. The food is also nice. It also have a big swimming pool and a kid's playground. Although I didn't spot any kids club.

Bali, we’re in LOVE


Last month we had a chance to visit Bali as a family. It was actually a business trip but I extend it into our short Bali vacation. We’ve been wanting to visit Bali since last year, but the airplane ticket was never on sale, so we keep on postponing. Ever since I heard that I will have a chance to visit Bali for business trip, then I inform Chandra and said “Let’s do this, let’s go to Bali”. Although we didn’t have designated budget for the trip hahaha (bad financial habit!).









What has changed?



Setahun yang lalu memutuskan untuk berjilbab setelah pulang umrah. Beberapa waktu lalu, ditanya temen "Jadi apa yg udah berubah dari diri lo, Si? Semenjak pake jilbab?" 

Jleb jleb jleb!!! Hahahaha and so I wrote this. As a reminder for myself, to always learn more.

----------------------------------------------------

What has changed?

Beneath the new colorful hijabs,
What has changed?

Beneath the ever growing hijab collections
What has changed?

Beneath your loose shirts and wide skirts
What has changed?

Have you grown more pious?
Did you recite more verse from the Quran?
Did you keep your prayers and do more of the sunnah?
Did you wake up on the peaceful third part of the night?
Are you kind to others?
Did you give more?
Did you live by the deen?
Did you take orphanage to live under your care?

Because what counts are more than just the long hijab

What counts are the times when you held your tongue tied instead of judging others

What counts are the times when you're being the guardian of the unseen

What counts are the times when you become the safest place for your children

What counts are the times when you become the remedy for your husband exhaustion

What counts are the times you hold yourself instead of throwing arguments to your mother

What counts are the times when you respect others

What counts are the times when you advice someone in private instead of judging in public

What counts are things that has changed within yourself, the ones coming back to Allah. The ones hardly seen physically.

So tell me, what has changed? Since your hijrah, what has truly changed?

And a year pass, I'm still figuring out.

Celoteh Adysa

Suatu sore saat saya pulang cepat:

Bunda: Alika, kalau bibi lagi masak, jangan deket-deket kompor ya. Berbahaya bisa kena api & terbakar. Boleh liat tapi dari jauh aja ya.
Alika: Iya, Bunda. Nanti badannya bisa kebakar ya?
Bunda: Kalau kecipratan & merambat, iya.
Adysa: Kaya Nabi Muhammad ya, Bunda? Kebakar?
Bunda: Huh??? Nabi Ibrahim?
Adysa: Oh iya Nabi Ibrahim ya bunda??

My sweet baby Adysa whenever I leave to work in the morning:

Adysa: Hati-hati ya Bunda. *sambil cium pipi Bunda*

And Adysa whenever Ayah is sick:

Adysa: Cepet sembuh ya Ayah... 

And whenever one of her friends in school are absent because they were sick:

Adysa: *sebelum tidur & sedang berdoa* Bunda, kita belum berdoa untuk Tessa, Abi, Bilva. Temenku di sekolah lagi sakit, Bunda.

I love you, Adysa. The world will be a better place if everyone is as sweet as you.