• 落实劳动教育 激活红色基因

    发布者:资源与环境工程发布时间:2020-04-12浏览次数:59

    学院网讯(牛维康)为构建德智体美劳全面培养的教育体系,中共中央、国务院于2020320日出台《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》(以下简称《意见》),要求全面构建新时代劳动教育体系,广泛开展劳动教育实践活动,切实加强劳动教育的组织实施。为准确理解中央关于加强劳动教育的意见,从在团组织基层有效落实劳动教育,矿加1901班团支部于412日于腾讯会议举办“落实劳动教育 激活红色基因”主题活动,组织全体成员认真学习、积极思索、感悟使命。

     

    集中学习《意见》精神和习近平总书记关于劳动教育的系列指示?!霸谥暗囊欢问逼谀?,人们过于看重智育、看重分数和升学率,而把对学生全面发展同等重要的德育、体育、美育和劳育弃之一边…”矿加1901班团支书郭汇峰首先向支部成员介绍此次《意见》发布的背景、主要内容。

     

    了解劳动教育的历史变革?!爸谢嗣窆埠凸闪⒁岳?,劳动教育在教育方针中的演变经历了从新民主主义向社会主义过渡时期、社会主义建设探索时期、改革开放以后、全面建设小康社会时期与中国特色社会主义新时代五个时期…”,矿加1901班班长程思源分时期向支部成员讲述了建国后劳动教育的历史演变。

     

    学习劳动模范事迹,鼓励支部成员积极参加劳动。郭汇峰带领支部成员观看纪录片《国家记忆,闪亮的坐标-劳模马恒昌》,了解开国劳模马恒昌的先进事迹。纪录片详细讲述了马恒昌如何从一个普通的车工成长为多次被毛泽东主席接见的开国劳模。影片结束后,支部成员翟佳辉感慨道,“人间万事出艰辛。越是美好的未来,越需要我们付出艰苦努力。

     

    活动末,郭汇峰总结道:“今天的我们,习惯了动动手指外卖送来,语音指令机器人擦地。那么,劳动离我们已经远了吗?不是的。无论时代怎么改变,不会改变劳动是创造价值的唯一源泉,我们可以让家庭义务劳动常态化,可以去积极参加春耕生产,为地方复工复产贡献自己的微小力量”

     


    BET9软件下载