• 分担家庭复工压力 劳动与学习两手抓

    发布者:资源与环境工程发布时间:2020-04-12浏览次数:36

    学院网讯(通讯员黄淑彤)“年轻人就该劳动,哪有坐享其成的道理!劳逸结合更能提高我的学习效率。”411日早,湖北恩施利川市,覃美满在自家茶田里帮助春茶采摘时,安抚着一旁劝他回家学习的奶奶。

     

    自四月份疫情得到缓解以来,各产业复工复产因受到疫情的影响,面临缺少复工人员的情况。我院采矿工程1801班覃美满家中承包了大片茶田,由于请不到足够多的采摘工人,大量茶叶面临过季的困难。覃美满主动利用课余时间帮助采摘。

     

    鲜茶价格下跌 茶叶最佳采摘时间快过了,爷爷奶奶焦心呀!能帮助摘一点是一点。覃美满说。然而,面对孙子的提议,爷爷奶奶起初却强烈反对,你上网课就好好上网课。经反复劝导,老人们最终答应。

     

    次日早,看奶奶采茶速度如此之快,覃美满请教奶奶其中技巧。石采芽茶时,只带芽尖不带叶子。只能轻轻的捻下而不能扯到叶枝。这样采的才是好茶。覃美满表示,通过采茶明白两个道理,一是熟能生巧,二是凡事求精不求快。

     

    每日上午劳动完,覃美满便回到书房从中午待至深夜。通过直播回放、整理笔记、模拟考试、总结难题等方式,超额完成每日学习任务。同班学生陆安亮说到:我们会一起探讨难题的解法,他的学习劲头总是那么足。

     

    我院18级辅导员邓小龙表示:“劳动教育是中国特色社会主义制度教育的重要内容。覃美满同学在学习之余积极参与劳动,给家庭分担压力,给我们上了一节最生动的劳动教育课?!?/span>

     


    BET9软件下载